Manipulación de alimentos
        
          
              
            	           
				 	            DURACIÓN : 
10 horas
            	    
                    		 	            PRECIO : 
A consultar
                        
                    
				 	        
		 	         
                
             
     
                        
    
                          
            
    
       
            Financiación: Sin coste para trabajadores a través de la Formación Programada. 
    
         
         
        
        
        
        
            
                
                
Identificar las fuentes de contaminación de los alimentos y aplicar la normativa vigente en seguridad e higiene alimentaria durante la preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio de los alimentos
             
            
                
                
UD1. Clasificación de los alimentos
1.1. Concepto de alimento
1.2. Tipos de alimentos
1.3. Criterios de calidad
UD2. Identificación las fuentes de contaminación de los alimentos
2.1. Concepto de contaminación en alimentos
2.2. Tipo, vías y fuentes de contaminación
UD3. Reconocimiento de los factores de crecimiento de los microorganismos en alimentos
3.1. Tipos de microorganismos
3.2. Factores de crecimiento
3.3. Alimentos de alto y bajo riesgo para la contaminación por microorganismos
3.4. Enfermedades transmitidas por microorganismos en alimentos
UD4. Distinción de los métodos conservación de los alimentos
4.1. Métodos físicos: temperatura y contenido en agua
4.2. Métodos químicos
4.3. Envasado. Envasados específicos. Productos no envasados
4.4. Etiquetado
4.5. Almacenamiento
UD5. Adopción de medidas de limpieza e higiene en la manipulación de alimentos
5.1. Higiene personal
5.2. Locales e instalaciones
5.3. Residuos y reciclado de residuos
5.4. Limpieza y desinfección de instalaciones y equipos
5.5. Control de plagas
UD6. Reconocimiento de la normativa aplicable a la manipulación de los alimentos
6.1. Sistema de autocontrol APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico)
6.2. Reglamento europeo 852/2004
6.3. Reglamento europeo 1169/2011 sobre alérgenos
6.4. Real Decreto 109/2010
6.5. Medidas legislativas actuales